毛穴の開きに効果のあるクレンジング・美容液って?

アーティチョーク葉エキス

 

毛穴の開きに効果のある美容成分としては、いくつかの成分がありますが、アーティチョーク葉エキスも注目されています。

 

アーティチョークと言えば野菜として食べる事もできますが、葉の部分に含まれるシナロピクリンという成分が毛穴の開きによく効きます。

 

シナロピクリンは、遺伝子にダイレクトに働きかける作用があります。

 

紫外線を浴びると肌を守ろとして、たくさんのメラニンを生成します。

 

メラニンはしみの原因となるものですが、過剰に生成されると肌を分厚くしてしまいます。

 

毛穴の開きは肌の乾燥が原因ですが、肌に古い角質が残り毛穴の出口が分厚くなるのも毛穴を開かせる原因となります。

 

シナロピクリンが遺伝子にメラニンの生成をしないよう命令を出せるので、その分効果も期待できるのです。

 

シナロピクリンは、アーティチョークの葉の部分に多く含まれているので、それを抽出しアーティチョーク葉エキスとして使用します。

 

実際にアーティチョーク葉エキスを肌に使用したところ、8割近くの人が毛穴の開きが目立たなくなったと実感していると言われています。

 

紫外線による光老化も肌を乾燥させる原因です。

 

アーティチョーク葉エキスでそれを食い止めることができれば、毛穴の開きも改善できます。

 

比較的新しい成分ですが、美容に関して高い効果が期待できるので、今後も続々とアーティチョーク葉エキスを配合した化粧品が増えていくと思います。

 

化粧品として使用してもいいですし、アーティチョークの葉をサラダで食べるのも効果的です。