毛穴の開きに効果のあるクレンジング・美容液って?

水溶性ビタミンE

 

水溶性ビタミンEは、毛穴の開きに効果がある美容成分の一種です。

 

水溶性というのは水に溶けやすい性質を持っているという事ですが、化粧品に使用する場合はビタミンE誘導体となります。

 

誘導体として使用する事で、肌への浸透力が高まります。

 

ビタミンEには高い抗酸化作用があるので、肌を乾燥させ毛穴のトラブルを引き起こす「酸化」を防ぐことができます。

 

肌から分泌されている皮脂は油の一種ですが、油は空気に触れると酸化します。

 

実はこの酸化も肌を老化させる原因となります。

 

抗酸化作用があるという事は、体内に発生した活性酸素を除去する働きがあります。

 

活性酸素は肌細胞を破壊して、肌を乾燥させます。

 

毛穴の開きの原因は肌の乾燥であり、肌の乾燥は老化につながります。

 

肌に負担をかける原因を除去できれば乾燥も防げますので、これは結果的に毛穴の開きという肌トラブルの予防につながります。

 

水溶性ビタミンEは食べ物にも含まれているので、化粧品で外側からケアをし、食べ物から水溶性ビタミンEを取り入れることでダブルケアができます。

 

ただし、水溶性の成分は水に溶けやすいので、食べ物から摂取する場合は煮汁にビタミンEが溶け出してしまうため、スープなど煮汁も丸ごと食べられる調理方法がおすすめです。

 

年齢を重ねていくと、老化という現実に直面します。

 

老化防止には抗酸化作用も必要になってくるので、ビタミンCやビタミンEといった抗酸化作用の高い美容成分も取り入れていくといいでしょう。